Поделиться:

«Голован» – происхождение и значение фамилии

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, первоначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, однако и в официальных документах.

Помимо обозначения конкретной личности прозвище обладало еще неким значением. Считалось, что имя предопределит дальнейшую судьбу ребенка. Так, для девочек выбирались прозвища, которые подчеркивали их женственность и красоту. Мальчикам же давали прозвища, подчеркивающие их мужество и силу. В процессе жизни прозвища могли меняться и содержать указание на особенности характера или внешности человека, наименование национальности или местности, выходцем из которой был человек.

Фамилия Голован образована от аналогичного прозвища, которое восходит к нарицательному «голова». Подобное прозвище могли дать человеку с большим размером головы, либо тому, кто отличался остротой ума.

В старину говорили: «Тут и о двух головах пропадешь», «Была бы голова на плечах, а хлеб будет», «Была бы голова, будет и борода», «Одна голова на плечах, да и та на ниточке», «На тулово без головы шапки не пригонишь», «Тяжело голове без плеч, худо и телу без головы», «Не всяк умен, кто с головою».

Кроме того, головой называли сельского старосту или вообще начальника. Поэтому прозвище Голован могло указывать на социальный статус предка.

В «Ономастиконе» С. Б. Веселовского упоминаются родственные именования: Головачев Борис Григорьевич, 1492 г., Переяславль; Головашкин Иван, 1624 г., Суздаль; Иван Владимирович Голова Ховрин, боярин вел. кн. Ивана III; от него ГоловиныХоврины; в XVI в. и позже еще большинство родов Головиных другого происхождения. , со временем получил фамилию Голован.