Поделиться:

«Гончаров» – происхождение и значение фамилии

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В большинстве случаев прозвища, первоначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, однако и в официальных документах.

Фамилия Гончаров образована от прозвища Гончар. Оно ведет свое начало от нарицательного «гончар» «мастер, изготовляющий изделия из обожженной глины (посуду, игрушки и т.п.)». Скорее всего, прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность основателя фамилии.

Гончарное ремесло считается одним из самых древних, поскольку изготовлять глиняные сосуды для воды, съестных припасов, приготовления пищи люди научились еще в первобытный период. Со временем, а именно в III тысячелетии до н.э. был изобретен ручной гончарный круг, на котором формировать глину нужно было одной рукой, а иной осуществлять вращение. Позже этот инструмент был усовершенствован: появился ножной круг, освободивший обе руки мастера.

Однако, скорее всего, древние славяне вкладывали в это прозвище особый символический смысл. В народных представлениях гончару приписывалась связь с огнем, преисподней, нечистой силой. Так, в русской сказке черт нанимается в помощники к гончару или к кузнецу.

Связанное с огнем, гончарное ремесло устойчиво ассоциировалось с миром мертвых. Такое представление отразилось в пословицах: к примеру, «Быть тебе в раю, где горшки обжигают!», то есть в аду.

В конце дня мастер крестил гончарный круг или рисовал на нем крест; оставлял кусок глины на круге и делал на ней крест, чтобы дьявол не вращал его ночью. Гончарные клейма в виде крестов на днищах горшков известны по данным археологии. Гончар, со временем получил фамилию Гончаров.

Говоря о фамилии Гончаров, нельзя не упомянуть известного русского писателя и критика Ивана Александровича Гончарова (1812-1891). Он рано обратился к литературному творчеству (романтические стихи, натуралистические очерки и повести), однако в историю русской литературы вошел прежде всего как автор романов: Обыкновенная история (1847), Обломов (1859) и Обрыв (1869) и др.