Поделиться:

«Горбань» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Горбань относится к распространенному типу русских фамилий и образована от аналогичного прозвища.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек.

Прозвище Горбань восходит к аналогичному слову, этимология которого связана с балтийскими и германскими языками (например, древнепрусское слово garbis имеет значение «гора»). Скорее всего, прозвище Горбань связано с символическими представлениями славян о горбе и горбатости.

Согласно славянским верованиям, горбатость всегда считалось «чужим» знаком, а следовательно вс, что имело горб, относилось к демоническому миру. Вместе с тем, горбун был носителем Знания и Тайны.

Часто в народных представлениях горбатость сочеталась с другими демоническими признаками: рыжими волосами, слепотой, аномалией роста и телосложения. Русские представляют себе горбатыми русалок, водяного, колдунов, ведьму.

Кроме того, горб считался атрибутом ряженого (горб делали из соломы). На Святках ходили «старики» со страшными горбами.

Древние славяне полагали, что появление горба у человека связано с нарушением ритуального поведения (часто родственников по отношению к ребенку). Появлялся или исчезал горб при соприкосновении с нечистой силой.

Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Горбань выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега. Согласно суеверному славянскому обычаю, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. В данном случае, надеясь иметь красивого и здорового мальчика, родители назвали его Горбанем.

Согласно другой гипотезе, прозвище Горбань содержало указание на социальный статус родоначальника Горбань: в прошлом горбатым, горбом в сибирских говорах называли беглого бродягу.

Наконец, прозвищем Горбань нередко нарекали трудолюбивого крестьянина. Не случайно в пословицах говорится: Барин говорит горлом, а мужик горбом, работает, кланяется, а его бьют, Жить да богатеть, да спереди горбатеть заздравное пожелание хозяйке, Добывай всяк своим горбом, Живи всяк своим добром, да своим горбом, Мужик не живет богат, а живет горбат, от трудов, Горбок, а горбок, подай денег в оброк.

Родственные прозвища и образованные от них фамилии были широко распространены в старину. Так, в Ономастиконе С. Б. Веселовского упоминаются: кн. Иван Васильевич ГорбатыйСуздальский, середина XV в.; от него князья Горбатые, Горбатовы. , со временем получил фамилию Горбань.