Поделиться:

«Горновский» – происхождение и значение фамилии

Первые польские фамилии начали складываться в XV веке в среде шляхты польского дворянства, знатного военного сословия землевладельцев. В большинстве случаев шляхетские фамилии происходят от названия местности, которая принадлежала конкретному дворянину.

В некоторых случаях у представителей знати возникали двойные фамилии. Это происходило в результате присоединяли к фамилии семейному именованию названия дворянского родового герба. Иногда же двойные фамилии не были связаны с названием герба: такие фамилии возникали, к примеру, при объединении двух знатных родов и слупроживали для обозначения различных ветвей рода.

В XVIIXIX веках фамилии получают горожане, а затем и крестьяне. Источниками происхождения польских фамилий, принадлежавших представителям простых сословий, становились прозвище или личное имя предка.

Христианские имена, которые чаще всего имели латинское, греческое и древнееврейское происхождение, помогали идентифицировать человека. Имена не менее древние, сохранившиеся с языческих времен, первоначально слупроживали оберегами и были призваны привлечь к ребенку добрые силы: дарить ему здоровье, отвагу, победу, покровительство богов и т.п. Как правило, такие имена состоят из двух частей: к примеру, Доброслав (переводится как «добрая слава»), Яромир («сильный народ»), Милогост («милый, дорогой гость»).

Что касается прозвищ, то они с большей точностью, чем имена, позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какойлибо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был основатель фамилии.

Фамилия Горновский, вероятно, происходит от аналогичного прозвища, которое восходит к топониму Горново. Селений с таким названием в Польше не мало. Скорее всего, основатель рода Горновских был уроженцем или владельцем одного из них. Сам же топоним Горново ведет свое начало от общеславянской основы «гора» («горный»).

В историю вошел дворянский род Горновских герба Корчак, восходящий к XVI веку. Впоследствии род Горновских разделился на пять ветвей, которые были внесены в родословные книги Виленской, Витебской, Гродненской, Волынской и Могилевской губерний. Кроме того, существуют еще четыре дворянских рода Горновских, не менее позднего происхождения.

С самого момента своего возникновения фамилии подчркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя или прозвище главы семейства закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.

Так, при образовании польских фамилий широко использовались суффиксы принадлежности (ский/ская, цкий/цкая, овский/овская, евский/евская, в исконно польском прочтении звучащие как ски/ска, цки/цка, овски/овска, евски/евска), суффиксы отчества (ович/евич), уменьшительные суффиксы (ек, чик). Таким образом, потомок человека, которого звали Горновский, со временем получил фамилию Горновский.