Поделиться:

«Гороховцев» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Гороховцев образована от прозвища Гороховец, которое ведет свое начало от названия населенного пункта Горохово или Гороховец. Скорее всего, основатель рода Гороховцевых был родом из города Гороховец, который расположен в ВолжскоОкском междуречье, на правом берегу Клязьмы, в 157 км к востоку от Владимира.

Город известен с 1158 года. Земли вокруг Гороховца уже в XI веке были заселены славянами. Первоначальное ядро города составлял детинец, расположенный на Никольской горе. Высота его земляных валов, сооружнных в XII веке, достигала пяти метров. В 1239 году Гороховец был сожжн монголотатарами дотла, после чего жизнь в городе надолго замирает. В XV веке Гороховец принадлежал нижегородскому, а затем московскому князю и числился центром волости.

В 1778 году Гороховец сделан уездным городом Гороховецкого уезда Владимирской губернии. В 1883 году в Гороховце было 24 каменных дома и 381 деревянный; 69 лавок, 5 церквей и 1 монастырь, Николаевский. В 1883 году в городе было 3 кирпичных завода и одна красильня. Кроме того, было несколько садов, а жители занимались огородничеством и прядением тонких ниток.

Само название города восходит к слову «горох» стручковое растение, используемое в обрядовой практике. Считалось, что горох (его зерна, стручки и ботва) способствуют урожаю в поле, плодовитости скота и всеобщему процветанию в хозяйстве. Поэтому, когда горох созревал, в северорусских селах устраивали праздники чествования гороха «Горохов день», «Горох», совпадающий с праздником св. Спаса. В этот день в поле рвали горох и с поздравлениями угощали друг друга.

Горох играл означаетельную роль в ритуалах, связанных с браком и обеспечением деторождения. У поляков горох был основным свадебным блюдом. Участники свадьбы даже исполняли танец с миской гороха в руках. Чехи обсыпали им невесту и по застрявшим в платье зернам гадали о количестве будущих детей. В русской свадьбе молодых стегали гороховыми плетями при входе в дом после венчания. У славян известны сказочные мотивы о рождении богатыря по имени «Покатигорошек» из горохового зерна, которое проглотила матьцарица.

Русские фамилии, восходящие к географическим названиям, относятся к числу наине менее древних, некоторые из них прослеживаются вплоть до XV века. Фамилии такого типа сначала появились в дворянской среде.

Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, однако и на отношение к определенному географическому объекту, то первоначально они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на ский /цкий и анинов /янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на итов /ичев, инов, цев, яков /аков, ников, ин, их /ых. В результате, потомок человека, обладающего прозвищем Гороховец, со временем получил фамилию Гороховцев.