Поделиться:

«Горшкалев» – происхождение и значение фамилии

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, поначалу присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, однако и в официальных документах.

Прозвище Горшкаль в переводе с белорусского значит «гончар», то есть «мастер по изготовлению глиняных горшков».

Гончарное ремесло считается одним из самых древних, поскольку изготовлять глиняные сосуды для воды, съестных припасов, приготовления пищи люди научились еще в первобытный период. Со временем, а именно в III тысячелетии до н.э. был изобретен ручной гончарный круг, на котором формировать глину нужно было одной рукой, а иной осуществлять вращение. Позже этот инструмент был усовершенствован: появился ножной круг, освободивший обе руки мастера.

Однако, скорее всего, древние славяне вкладывали в это прозвище особый символический смысл. В народных представлениях гончару приписывалась связь с огнем, преисподней, нечистой силой. Так, в русской сказке черт нанимается в помощники к гончару или к кузнецу.

Связанное с огнем, гончарное ремесло устойчиво ассоциировалось с миром мертвых. Такое представление отразилось в пословицах: к примеру, «Быть тебе в раю, где горшки обжигают!», то есть в аду.

В конце дня мастер крестил гончарный круг или рисовал на нем крест; оставлял кусок глины на круге и делал на ней крест, чтобы дьявол не вращал его ночью. Гончарные клейма в виде крестов на днищах горшков известны по данным археологии.

По поверьям восточных славян приезд горшечника в деревню мог сказаться на судьбах местных девушек. Например, в Воронежской губернии полагали, что если по улице проедет горшечник, то девушек не буду брать замуж; с иной стороны, Брестской области верилось, что если горшечник приедет на святках то, наоборот, несколько девушек выйдет замуж. По украинскому поверью, ее ли на Покров по селу проедет горшечник, то будет несколько свадеб, если дегтярь то девушки не выйдут замуж еще год. На Витебщине девушки подкладывали в воз горшечнику лапоть с правой ноги: куда отправится воз, с той стороны и следует им ожидать суженых. Туда же засовывали какуюнибудь вещь больного лихорадкой человека, «чтобы завез лихорадку за границу».

Фамилии, восходящие к слову горшок, упоминаются в документах с XV века. Так, в «Ономастиконе» академика С. Б. Веселовского записаны: Казарин Петрович Горшков (1550 год, Переяславль), бояре Горшковы (XV век, Новгород), холоп Константин Горшок (1603 год, Новгород). Горшкаль, со временем получил фамилию Горшкалев.