Поделиться:

«Граблев» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Граблев является самобытным памятником славянской культуры. Основой фамилии Граблев, вероятно, послужило мирское имя Граб. Мирское имя Граб происходит от аналогичного названия дерева. До введения на Руси христианства наречение ребенка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространенной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам ощущал себя ее частью. Давая младенцу такое имя, как Граб, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребенка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделено это дерево. Граб обладает огромной прочностью, в старину из него даже делали оси для телег. Нарекая сына именем Граб, родители желали ему вырасти сильным, здоровым и выносливым.

Существительное «граб» есть во всех славянских языках. Предположительно, оно родственно глаголу «грабить», то есть «грести». Скорее всего, дерево было названо так потому, что с него на корм скоту «сгребали» (то есть срывали) листья и ветки. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что название граба на латыни carpinus (от carpo «рвать, обрывать»).

Следует отметить, что фамилия Граблев является отчеством второго порядка: Граблев сын Грабля внук Граба. При этом фамилия Граблев весьма древняя. На это указывает то, что именование Грабль образовано от существительного с помощью суффикса ль (другие примеры: Ярослав Ярославль, Яков Яковль Яковлев). Этот способ словообразования встречался редко и рано вышел из употребления. Грабль, со временем получил фамилию Граблев.

По другой версии, фамилия Граблев является русифицированным вариантом немецкой фамилии Грабле. В ее основе лежит аналогичное прозвище, которое образовано от немецкого слова Graben «канава». Можно предположить, что прозвище Грабле получил человек, живший рядом с канавой, оврагом, или землекоп.

В Книге памяти Кировской области записан крестьянинединоличник Никита Алексеевич Граблев. Он родился в 1870 году в деревне Ворончихино Немского района Кировской области. В Книге памяти Алтайского края упоминается экспедитор хлебозавода Сергей Емельянович Граблев, родившийся в 1910 году в Вятской губернии и проживавший в Барнауле.