Поделиться:

«Гречкосей» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Гречкосей образована от аналогичного прозвища, которое ведет свое начало от существительного гречка и глагола сеять. Вероятно, оно относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Скорее всего, Гречкосеем могли называть того, кто выращивал гречиху на продажу.

Греча являлась популярна на Руси: из нее варили кашу, пекли пироги. Про нее сложено множество поговорок: «Знают и дьячихи, что кутью варят из гречихи», «Горе наше, гречневая каша: есть не хочется, а покинуть жаль!», «Гречневая каша матушка наша, а хлебец ржаной отец наш родной».

Родиной гречихи является Северная Индия, где ее называют «черным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха выведена в культуру не менее 5 тысяч лет назад. В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаромонгольском нашествии, потому ее еще называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии ее некогда величали арабским зерном, в Италии и самой Греции турецким, а в Германии попросту языческим зерном. Гречневой ее стали называть славяне, и только потому, что к ним ее завезли из Византии в VII веке.

Согласно иной версии, Гречкосеем могли назвать ребенка, родившегося в день, когда начинали сеять гречу (13 июня). легло в основу фамилии Гречкосей.