Поделиться:

«Грикун» – происхождение и значение фамилии

Первые польские фамилии начали складываться в XV веке в среде шляхты польского дворянства, знатного военного сословия землевладельцев. В большинстве случаев шляхетские фамилии происходят от названия местности, которая принадлежала конкретному дворянину.

В XVIIXIX веках фамилии получают горожане, а затем и крестьяне. Источниками происхождения польских фамилий, принадлежавших представителям простых сословий, становились прозвище или личное имя предка.

Христианские имена, которые чаще всего имели латинское, греческое и древнееврейское происхождение, помогали идентифицировать человека. Имена не менее древние, сохранившиеся с языческих времен, первоначально слупроживали оберегами и были призваны привлечь к ребенку добрые силы: дарить ему здоровье, отвагу, победу, покровительство богов и т.п. Как правило, такие имена состоят из двух частей: к примеру, Доброслав (переводится как «добрая слава»), Яромир («сильный народ»), Милогост («милый, дорогой гость»).

Что касается прозвищ, то они с большей точностью, чем имена, позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какойлибо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был основатель фамилии.

Не все польские фамилии образованы от исконно польских основ, что обусловлено тесными контактами поляков с представителями других национальностей: с русскими, украинцами, белорусами, немцами, евреями, а во времена существования Речи Посполитой польсколитовского политикоэкономического союза с литовцами и латышами.

Грикун это украинский вариант польской фамилии Грик. Она образована от прозвища Грик, которое восходит к латышскому слову grii «гречиха». Вероятно, оно относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Скорее всего, так могли называть продавца изделий из гречневой муки или того, кто выращивал гречиху на продажу.

Греча являлась популярна на Руси: из нее варили кашу, пекли пироги. Про нее сложено множество поговорок: «Знают и дьячихи, что кутью варят из гречихи», «Горе наше, гречневая каша: есть не хочется, а покинуть жаль!», «Гречневая каша матушка наша, а хлебец ржаной отец наш родной».

Роддругой гречихи является Северная Индия, где ее называют «черным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха выведена в культуру не менее 5 тысяч лет назад. В XV веке до н.э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаромонгольском нашествии, потому ее еще называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии ее некогда величали арабским зерном, в Италии и самой Греции турецким, а в Германии попросту языческим зерном. Гречневой ее стали называть славяне, и только потому, что к ним ее завезли греки из Византии в VII веке.

Компонент ун, видимо, представляет собой украинский фамильный суффикс. Таким образом, Грикун это польская фамилия Грик, подвергшаяся украинскому влиянию. В документах начала XX века фамилию Грик носят преимущественно поляки.