Поделиться:

«Грущак» – происхождение и значение фамилии

Фамилии являются третьим, наине менее поздним по времени возникновения элементом наименования русских людей. Слово «фамилия» латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно приняло в средневековой Европе под фамилией стали понимать исключительно семью. Выражение «члены семьи» было эквивалентно выражению «члены фамилии». Точно такое же понимание термина существовало сформировались и в России. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело свое второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». Фамилия Грущак имеет интересную этимологию и относится к группе метронимических фамилий, образованных от женских имен. Фамилии такого типа ненесколькочисленны, поскольку традиционно за основу бралось имя отца как родоначальника и главы семейства. Такие фамилии обычно возникали, когда женщина становилась главой семьи в случае вдовства, тяжелой болезни мужа или во время его отсутствия дома ввиду долгой службы в армии (во времена рекрутских наборов мужчины были обязаны отслужить в армии 25 лет).

Фамилия Грущак, вероятно, происходит от имени Груша уменьшительной формы женского крестильного имени Агриппина (славянский вариант Аграфена). Это имя ведт сво начало от римского родового имени Агриппа, которое переводится как «горестный».

Одной из покровительниц имени считается мученица Агриппина, день памяти которой приходится на 6 июля (23 июня).

Согласно иной гипотезе, фамилия Грущак образована от дохристианского имени Груша, которое восходит к аналогичному названию дерева. До введения на Руси христианства наречение ребнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространнной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам ощущал себя е частью. Давая младенцу такое имя как Груша, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделн избранный представитель растительного мира.

Южные славяне считали грушу святым деревом. Согласно некоторым легендам, люди молились Богу не в церкви, а под грушей: «Грушенька моя церковка». В северной Болгарии груша почиталась как хранительница засеянного поля. Белорусы Витебщины мотивировали запрет срубать грушу тем, что на ней отдыхает Богородица, когда сходит на землю.

Характерный суффикс ак указывает на навернякае украинское происхождение фамилии Грущак.