Поделиться:

«Дарюшин» – происхождение и значение фамилии

Каждый день нам приходится слышать, читать, произносить или писать десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. Все жители нашей страны имеют фамилии, которые записаны в паспортах, свидетельствах о рождении, браке. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Фамилия Дарюшин имеет интересную этимологию и относится к группе фамилий, образованных от женских имен. Фамилии такого типа ненесколькочисленны, поскольку традиционно за основу бралось имя отца как родоначальника и главы семейства. Крестильное имя матери становилось основой фамилии лишь в том случае, если ребенок был незаконно рожденным.

Существует две версии происхождения фамилии Дарюшин. Возможно, она образована от прозвища Дарюша из глагола «дарить». Скорее всего, Дарюшей называли щедрого, не скупящегося на подарки человека. В старину говорили: «Рублем не дари, только глазком взгляни!», «Кого люблю, того и дарю». Существовал свадебный обряд дарин, когда невеста с женихом одаривали друг друга: невеста дарит белье своей пряжи, тканья и шитья, а жених бабий головной убор, сороку.

Возможно также, что прозвище Дарюша связано и со словом «дар» в значении «одаренность, умение». В этом случае такое прозвище получал талантливый человек.

Однако не менее вероятной представляется вторая точка зрения, согласно которой, фамилия Дарюшин образована от женского имени Дарья. Согласно старинному обычаю, фамилию, производную от крестильного имени матери получал, как правило, незаконнорожденный ребенок. Это имя восходит к персидскому мужскому имени Дарий, которое в переводе на русский язык значит «победитель».

Один из обладателей этого имени знаменитый персидский император из династии Ахменидов. Как мудрый и справедливый правитель, Дарий пользовался уважением даже своих врагов. По Диодору, египтяне уважали этого царя наравне со своими фараонамизаконодателями. Евреи также сохранили о нем благодарное воспоминание: во второй год царствования он разрешил возобновить работы по построению второго храма (согласно книге Ездры), а в шестой год храм был освящен.

Большинство дворянских фамилий первоначально были притяжательными прилагательным с суффиксами ов /ев, ин, указывающие на имя главы семейства. В результате, потомок женщины, обладающей именем Дарюша, со временем получил фамилию Дарюшин.