Поделиться:

«Деревяга» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Деревяга образована от аналогичного прозвища. Деревягой в старину называли чурку, кружок под обтяжную пуговицу, обмотанные чурочки в кистях, в бахроме, а также деревянную ногу, ходулю. Кроме того, в костромских и вологодских говорах деревяга это деревянный ботало, звонок на шее скота.

Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Деревяга получил человек, который использовал деревянную чурку в работе или же тот, у кого являлась деревянная нога. Кроме того, Деревягой могли называть мастера, который занимался изготовлением какихлибо деревянных изделий.

Издавна на Руси из дерева возводили дома, изготовляли утварь, посуду, делали игрушки. Древнерусские плотники и столяры строили хоромы и терема, ставили ендовы и скобкари для кваса и медовых напитков, делали и красивую бытовую утварь, к примеру, плоские и широкие корыта для теста дежи. Бочары из дубовых дощечекклепок собирали бочки, жбаны, токари из мягкой древесины вытачивали чашки, мискиставцы. Из луба гнули короба для приданого, из клена резали изящные звонкие ложки.

Это прозвище довольно древнее. Так, в «Ономастиконе» С. Б. Веселовского упоминаются: Деревяга, крестьянин, 1495 г., Новгород; Курьян Деревягин, крестьянин, послух, середина XV в., Переяславль. , со временем получил фамилию Деревяга.