Поделиться:

«Дидович» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Дидович восходит к названию села Дидовичи, расположенного в НовоградВолынском районе Житомирской области Украины. Сам топоним относится к патронимическим названиям, образованным от имени или прозвища жителя конкретной местности (например, «Осиповичи», «Пуховичи»). Такие топонимы, как правило, оформлялись суффиксом ичи и встречаются на территории Украины, Белоруссии и России (в Псковской области).

В данном случае топоним «Дидовичи» восходит к прозвищу Дид. Так на Украине, а также в Тверской области называют дедушку. Но такое прозвище могло быть и не связано с возрастом. Дидом могли прозывать человека, либо слишком серьезного, либо с белыми волосами, либо ворчливого, как дед. Такое прозвище могло стать основой именования ребенка, если его воспитывал не отец, а дед.

Возможно также, что в основу прозвища Дид легло диалектное «дид», которое в уральских говорах означает «знахарь». В старину народных врачевателей особенно ценили и уважали, поскольку считалось, что они обладали таинственной силой. Над больными или над целебными снадобьями знахари обычно шептали определенные магические заклинания, за что были прозваны шептунами.

Все заговоры произносились обязательно шепотом затем, чтобы их не услышал непосвященный человек, в противном случае магические слова знахаря утратят свою силу.

Несмотря на то, что слово «дока» употреблялось как по отношению к знахарям, так и к колдунам в равной степени, в древнейших народных представлениях между этими двумя типами врачевателей существовало серьезное различие. Колдуны скрываются от людей и стараются окутать свое ремесло непроницаемой тайной, а знахари же, наоборот, работают в открытую и без креста и молитвы не приступают к делу: даже целебные заговоры их в основе своей состоят из молитвенных обращении к Богу и святым угодникам как целителям.

Исходя из этого варианта этимологии, Дидом могли называть народного целителя. Соответственно, за основу дворянских фамилий бралось название тех мест, которыми владели привилегированные классы. Топонимические фамилии изначально они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на ский /цкий и анинов /янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на итов /ичев, инов, цев, яков /аков, ников, ин, их /ых, ыч / ич представителям всех остальных сословий.