Поделиться:

«Дилка» – происхождение и значение фамилии

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, первоначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, однако и в официальных документах. Фамилия Дилка образована от аналогичного прозвища. По одной из версий, оно ведет свое начало от украинского глагола «дилькотати» «дрожать». Вероятно, прозвище отражало черты характера и поведение основателя фамилии (осторожность, опасливость, боязливость).

Согласно иной гипотезе, основой для прозвища послужило диалектное «дылка» «дерево». В таком случае прозвище Дилка либо содержало указание на особенности места жительства предка (недалеко от леса), либо на его профессию (плотник).

Издавна из дерева возводили дома, изготовляли утварь, посуду, делали игрушки. Исследования археологов раскрыли и неизвестные раньше деревянные скульптурные изображения зверей и птиц Алтая V в., новгородскую утварь IX XV вв., украшенную резьбой и росписью. Древнерусские плотники и столяры строили хоромы и терема, ставили ендовы и скобкари для кваса и медовых напитков, делали и красивую бытовую утварь, к примеру плоские и широкие корыта для теста дежи. Бочары из дубовых дощечекклепок собирали бочки, жбаны, токари из мягкой древесины вытачивали чашки, мискиставцы. Из луба гнули короба для приданого, из клена резали изящные звонкие ложки. Поэтому плотницкое ремесло во все времена было одним из самых необходимых и очень важных. , со временем получил фамилию Дилка.