Поделиться:

«Дробинов» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Дробинов образована от прозвища Дроба. По одной из версий, оно ведет свое начало от глагола «дробить», значение которого В. И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» определяет следующим образом: «делить на части, крошить, мельчить, раздроблять». Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Дроба относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на род деятельности основателя фамилии: он мог быть мельником, поваром, горнорабочим или дробильщиком.

Согласно другой гипотезе, в основе прозвища Дроба лежит аналогичное диалектное нарицательное, которое в тверских, псковских и ярославских говорах означает квасную или пивную гущу, в донских и астраханских виноградные выжимки, а в курских простую конную телегу с решетками и лесенками по бокам. В таком случае Дробой могли прозвать пивовара, винодела или же мастера по изготовлению телег.

В «Ономастиконе» академика С. Б. Веселовского записаны однокоренные именования: Дробинин Иван, крестьянин (1624 год, Нижний Новгород), Федор Андреев Дробыш, крестьянин (1533 год, Москва), а также Ефим Васильевич Дробышев (1596 год, Новосиль).

Фактически фамилия Дробинов представляет собой отчество второго порядка: Дробинов, сын Дробина, внук Дробы. Дроба легло в основу фамилии Дробинов.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/енок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др. Дроба, со временем получил фамилию Дробинов.