Поделиться:

«Дроздик» – происхождение и значение фамилии

Прозвище интересное лингвокультурное явление, свойственное всем народам мира. По некоторым данным именно прозвища были исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением персональных имн. Фамилия Дроздик образована от прозвища Дрозд. Оно ведет свое начало от аналогичного нарицательного со значением «небольшая певчая птица отряда воробьиных». До введения на Руси христианства наречение ребнка прозвищем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространнной традицией.

Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Поэтому, давая младенцу такое прозвище, как Дрозд, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделн избранный представитель фауны.

Кроме того, поскольку дрозд сладко пел и имел черное оперение, он нередко выступал в качестве символа соблазна и искушения. Так, святому Бенедикту дьявол является в виде черного дрозда. Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Дрозд выполняло еще и так называемую «охранительную» функцию использовалось в качестве оберега.

Возможно также, что Дроздом человека прозвали за некое сходство с этой птицей, к примеру, за хороший голос.

В «Ономастиконе» С. Б. Веселовского упоминаются: Дрозд Иван Васильевич Юрьев, митрополичий слуга, 1498 г.; Петр Дрозд, крестьянин, 1495 г., Новгород. Дрозд легло в основу фамилии Дроздик.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчркивали принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на именование главы семейства.