Поделиться:

«Друян» – происхождение и значение фамилии

История возникновения еврейских фамилий уникальна. Самые разные языки и, в первую очередь, немецкий, идиш, иврит, польский, русский, белорусский, были использованы для их образования.

Фамилия Друян ведет свое начало от географического названия Друя и является исторически сложившейся. Друя село в Браславском районе Витебской области Белоруссии. Оно расположено на границе с Латвией, на левом берегу Западной Двины у впадения в нее реки Друйки.

Впервые Друя упоминается в «Хронике польской, литовской, жомойтской и всея Руси» М. Стрыйковского (около 1386 г.). Древний город входил в состав Полоцкого княжества и находился на крупном торговом пути. В ХIVXVIII веках на левом берегу Западной Двины существовал Друйский замок. В XVI веке здесь было создано рукописное Друйское евангелие. В 1515 г. город был сожжен войсками Московского великого княжества, воевавшего с Литвой.

В 1620 г. город Друя получил Магдебургское право и официальный герб. Новый порядок предполагал перевод городского делопроизводства с белорусского на латинский или польский языки. В 1632 г. был вновь разрушен войсками царя Михаила Фдоровича.

Друя значительный ремесленный и торговый центр средневековья и нового времени, поселение с городским статусом в XIXначале XX века, впервые был переведен в разряд сельских поселений.

Во время Великой Отечественной войны в Друе было создано еврейское гетто, жители которого были расстреляны. И на месте расстрела, еврейское общество установило стеллу, возле реки Друйка. Также силами евреев восстановлено кладбище, где были захоронены евреи, которые проживали здесь ранее.

Сам топоним восходит к названию протекающей в этих местах реки Друйка. Некоторые исследователи предполагают, что оно имеет финноугорское происхождение и значит «вода». Кроме того, название реки может иметь отношение к балтийским языкам. В таком случае оно переводится как «большая», «широкая». В белорусском языке слово «друя» значит вторая. Есть и еще одно объяснение: вроде бы издавна по реке сплавляли несколько деревьев, а быстрое течение сильно обдирало их кору, поэтому речку назвали Друйкой. Среди наине менее именитых однофамильцев Михаил Захарович Друян (17 октября 1911, Харьков 7 июля 2000, Москва), советский и российский операторпостановщик мультипликационных фильмов. Снял свыше 300 фильмов, многие из которых стали классикой мультипликации.