Поделиться:

«Дъяченко» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Дъяченко образована от прозвища Дъяк. Оно ведет свое начало от нарицательного «дьяк» «начальник или письмоводитель в канцелярии разных ведомств».

В начале русской истории дьяки находились в очень невыгодном положении, будучи личными слугами князя, притом очень часто несвободными, они хранили княжескую казну и вели письменные дела князя. В такой роли существовали дьяки и в XIII и XIV веках. Само слово «дьяк» становится общераспространенным лишь в XIV веке; до того времени употребляется его русский синоним писец.

Образование приказов, требовавшее постоянных и опытных дельцов, привело к возвышению дьяков. Уже великий князь Иван Васильевич первой статьей своего Судебника (1497 г.) предписывает, чтобы в суде бояр и окольничих присутствовали и участвовали дьяки. С учреждением приказов дьяки делаются их членами в качестве товарищей бояр или непосредственных начальников приказа.

В XVI веке дьяки играют видную роль и в местном управлении, являясь товарищами наместников по всем делам, кроме предводительства войском, и сосредоточивая исключительно в своих руках финансовое управление. Низший слой приказных людей, собственно писцы, уже отделился в это время от дьячества.

О власти дьяков напоминает поговорка: «Быть делу так, как пометил дьяк».

Очевидно, прозвище Дъяк относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на род деятельности основателя фамилии.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/енок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др. Дъяк, со временем получил фамилию Дъяченко.