Поделиться:

«Дяшкин» – происхождение и значение фамилии

Прозвище интересное лингвокультурное явление, свойственное всем народам мира. По некоторым данным именно прозвища были исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением персональных имн.

В отличие от имен, прозвища с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какойлибо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.

Фамилия Дяшкин образована от прозвища Дяшка. Оно восходит к диалектному существительному «дяшить/дашить», которое означает «делать крышу». Вероятно, именование Дяшка указывает на род деятельности его обладателя. Так могли назвать кровельщика.

Возможно также, что фамилия Дяшкин образована от имени Дяшка. Оно представляет собой производную форму имени Андрей, которое в переводе с греческого языка означает «мужественный, храбрый».

Одним из покровителей этого имени считается апостол Андрей. Он стал первым из призванных учеников Христа, в связи с чем, этого святого часто называют Первозванным.

До последнего дня земного пути Иисуса Христа следовал за ним его апостол Андрей. После крестной гибели Иисуса святой Андрей стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христова. В день Пятидесятницы (то есть через пятьдесят дней после Воскресения Иисуса) в Иерусалиме произошло чудо сошествия Святого Духа на апостолов. Так, вдохновляемый Духом Божиим, апостол получили дар исцелять, пророчествовать и способность говорить на разных наречиях о великих делах Господа.

Скорее всего, основатель рода Дяшкиных был человеком из простого сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами. Дяшка легло в основу фамилии Дяшкин.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчркивали принадлежность индивида к конкретной семье. В результате прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами. При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/нок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др. Дяшка, со временем получил фамилию Дяшкин.