Поделиться:

«Евецкий» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Евецкий относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от имени Ева. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.

Именование Евец, вероятно, получил сын человека по имени Ева, то есть тот, кто принадлежит к семье Евы (славянский суффикс ец имеет значение принадлежности). Само имя Ева может представлять собой производную форму одного из греческих имен, начинающихся на Ев: Евгений (переводится как «благородный»), Евграф («благонаписанный», «писаный красавец»), Евстрат («благой, хороший воин») и т.п.

Скорее всего, основатель рода Евецких был человеком из простого сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от выходцев из других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Также возможно, что фамилия Евецкий образована от аналогичного прозвища, которое восходит к древнерусскому слову «евеньскъ», то есть «черное дерево». В этом случае прозвище Евецкий мог получить человек, живший близ отдельно стоящего обгоревшего дерева.

Вероятнее всего, образование фамилии Евецкий началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.

Суффикс цкий указывает на возможное украинское происхождение фамилии Евецкий.

К известным представителям данной фамилии относится Евецкий Орест Степанович писатель. Он занимался собиранием образцов народной малорусской словесности. Одним из главных трудов его является «Статистическое описание Закавказского края» со статьей «Политическое состояние Закавказского края в исходе XVII века и сравнение оного с нынешним».