Поделиться:

«Евлашевский» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Евлашевский образована от топонима Евлашево. Поселения с таким названием встречаются в Пензенской и Московской областях. Вполне вероятно, что предок Евлашевских родился или долгое время жил в одном из этих населенных пунктов.

Интересно, что поселение Евлашево в Пензенском крае появилось в конце XVII века на землях, жалованных в 1693 году дворянину Петру Евлашеву «в урочищах от устья речки Сороскула по правую сторону земли Василия Смолкова с товарищи, вверх по обе стороны речки Труевки и Труевских вершин».

Само название поселок Евлавшево получил по имени первого поселенца Евлаша. Это имя является производной формой крестильного имени Евлампий, которое в переводе с греческого языка значит «светящийся», «хороший свет».

Евлашевские дворянский род польского герба Топор, в красном поле которого топор изображался острием, обращенным вправо. Лезвие у него было серебряное, а рукоятка золотая. На самом железе топора изображена луна с несколькими кружками.

К известному представителю этого рода относится Фдор Михайлович Евлашевский (1546 1616) белорусский мемуарист. Он был дворянином Новогрудского воеводства и находился на службе у короля Сигизмунда II Августа и литовских магнатов Хоткевичей, выполняя ряд выборных земских судебных должностей, в частности подсудка. Воспоминания Евлашевского ценный источник сведений об истории и быте белорусского дворянства второй половины XVI века.

Русские фамилии, восходящие к географическим названиям, относятся к числу наине менее древних, некоторые из них прослеживаются вплоть до XV века. Фамилии такого типа сначала появились в дворянской среде. За основу дворянских фамилий бралось название тех мест, которыми владели привилегированные классы. Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, однако и на отношение к определенному географическому объекту, то поначалу они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на ский /цкий и анинов /янинов принадлежат в основном знати и дворянству.