Поделиться:

«Елпатьевский» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Елпатеьвская образована от прозвища Елпатьевский, которое восходит к топониму Еллпатьево. Так называется село в Переславском районе Ярославской области на реке Нерли. Вполне вероятно, что предок Елпатьевских родился или долгое время жил в этом населенном пункте.

В 1560 году князь Димитрий Оболенский заложил Елпатьево властям ТроицеСергиева монастыря. В начале XVII столетия Лжедмитрий отдал это село владимирскому воеводе Михаилу Вельяминову.

В 1814 году новый вотчинник села Елпатьева камергер Павел Петрович Нарышкин на свои средства начал строить здесь новый каменный храм. Его строительство продолжалась 15 лет и закончилось в 1829 году. В этом храме три престола: в честь Вознесения Господня, святых апостолов Петра и Павла и святой великомученицы Параскевы. Кроме того, в Елпатьеве существовала земская народная школа.

Само название села ведет свое начало от имени первого поселенца Елпата. Это имя является производной формой крестильного мужского имени Евпатий, которое в переводе с греческого языка значит «чувствительный».

Русские фамилии, восходящие к географическим названиям, относятся к числу наине менее древних, некоторые из них прослеживаются вплоть до XV века. Фамилии такого типа сначала появились в дворянской среде. За основу дворянских фамилий бралось название тех мест, которыми владели привилегированные классы. Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, однако и на отношение к определенному географическому объекту, то первоначально они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на ский /цкий и анинов /янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на итов /ичев, инов, цев, яков /аков, ников, ин, их /ых представителям всех остальных сословий.

К известным представителям данной фамилии относится Сергей Яковлевич Елпатьевский (1854 1933) народоволец, российский, советский писатель, врач. В 1870е годы он участвовал в народническом движении. В 1876 1877 годах Сергей Яковлевич вместе с землевольцами С. В. Мартыновым и В. С. Лебедевым организовал студенческий кружок, который координировал студенческие действия, предоставлял помощь политическим ссыльным в Сибири.