Поделиться:

«Ереськин» – происхождение и значение фамилии

Каждый день мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек.

Фамилия Ереськин образована от прозвища Ереська, которое восходит к нарицательному «ересь» (в переводе с греческого «выбор, направление, мнение»), то есть «сознательное отклонение от догматов веры, искажающее религиозное учение; выделение из состава церкви новой общины». Согласно этому, Ереськой могли прозвать человека, который нарушал церковные правила либо высказывал сомнения в их истинности.

В греческом языке термин «ересь» первоначально использовался в значении «выбор, направление, течение». В иудеоэллинистической культуре, на фоне которой зародилось и развивалось христианство, этим термином обозначали «философские или религиозные школы». Соответственно, это понятие поначалу носило описательный, вполне нейтральный характер.

Негативный смысл слово «ересь» впервые приобретает в новозаветных посланиях. Логика этого превращения такова, что, поскольку истину и жизнь человек может обрести только во Христе, любая альтернатива автоматически обрекает человека на погибель. Соответственно, апостол Птр говорит о «пагубных ересях», а апостол Павел помещает «ереси» в один ряд с грехами волшебства и идолослужения. Следуя примеру апостолов, ранняя христианская церковь использовала термин «ересь» для обозначения учения, расходящегося с христианской ортодоксией, или группы людей, отколовшихся от Церкви вследствие приверженности такому учению.

В современном словоупотреблении Московского Патриархата термин часто заменяется на «инославие», имеющий примерно тот же смысл, однако не отягощнный негативными коннотациями. В широком смысле «ересью» можно называть любое сознательное отрицание или искажение того учения, которое говорящий считает истинным. Ереська, со временем получил фамилию Ереськин.