Поделиться:

«Желизняк» – происхождение и значение фамилии

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, первоначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, однако и в официальных документах. Прозвище Желизняк восходит к аналогичному нарицательному. На Урале железняком называли кузнеца.

Кузнечное ремесло в народной традиции верилось высшим умением, искусством, связанным со сверхъестественным знанием, колдовством, в том числе общением с нечистой силой, чертями и тому подобное. В русских сказках кузнецу помогает черт; кузнец может перековывать голос из грубого сделать тонкий и т.п. Сверхъестественными способностями и знаниями наделялись и представители других профессий гончар, плотник, мельник и др.

В восточнославянской традиции святыми покровителями кузнечного искусства считались Кузьма и Демьян (на основании сходства имени «Кузьма» со словом «кузнец»): иногда они сливались в народном сознании в единый образ КузьмыДемьяна, Божьего Коваля. Их день празднуется накануне зимы: отсюда поговорка «Кузьма Демьян кузнец кует лед на земле и на водах».

Однако в некоторых диалектах прозвище Железняк имело значение «торговец железом». В любом случае, прозвище Железняк относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека.

В «Ономастиконе» С. Б. Веселовского записаны родственные фамилии: Железников Десятый Борисович (1568 год, Ярославль) и крестьянин Железо Василий (1495 год, Новгород). , со временем получил фамилию Желизняк.