Поделиться:

«Жирков» – происхождение и значение фамилии

Слово «фамилия» латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам: familia совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе под фамилией подразумевали семью, супругов. Точно такое же понимание термина существовало сначала и в России. Лишь в XIX веке слово «фамилия» обрело свое второе значение, ставшее основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». Фамилия Жирков образована от прозвища Жирок, связанного с корнем «жир». Скорее всего, так прозвали очень полного человека. Кроме того, это прозвище может указывать и на особенности характера человека, так как жиром в некоторых диалектах называли степенность и важность.

Однако не следует исключать, что такое прозвище может свидетельствовать о благосостоянии основателя рода Жирковых, так как под словом «жир» в архангельском и вологодском диалекте понимают ещ и богатство, достаток, роскошь.

Также возможно, что фамилия Жирков произошла не от прозвища, а от мирского имени Жирок. Вероятно, родители, нарекая своего ребнка этим именем, желали своему отпрыску добиться в будущем благосостояния.

Имена и прозвища с корнем Жир были очень распространены у русских и легли в основу ряда родственных фамилий: Жирнов, Жиряков, Жиркевич, Жировкин, Жирошкин, Жирняк, Жиринов.

Самые ранние документальные свидетельства об именах, прозвищах и фамилиях, однокоренных с фамилией Жирков, датируются 1389 годом. В исторических документах отмечены: Жир Артемий, крестьянин, 1586 г., Арзамас; Жирко, крестьянин, 1545 г., Новгород; Жиров Гридя, крестьянин, 1496-1498 гг., Новгород; Жировкин, крестьянин, вторая половина XV в., Нерехта Костромского уезда; Жировой князь Иван Иванович Засекин, конец XV в.; Иван Жировой, казак, 1615 г.; Жирохин Бутрим, царский хлебник, 1573 г. Жирок, со временем получил фамилию Жирков.