Поделиться:

«Заваринский» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Заваринский образована от прозвища Заваринский, которое, скорее всего, восходит к топониму Заварино. Заварино это название деревни, расположенной в Макарьевском районе Костромской области. Можно предположить, что предок обладательницы фамилии Заваринский был выходцем из этого населенного пункта.

Согласно иной версии, Заваринский это отчество второго порядка: Заваринский сын Заварина внук Завары. В этом случае фамилия Заваринский произошла от прозвища Завара, которое ведет свое начало от существительного «завара». В старину в вологодских говорах так называли крутую кашу из крупно смолотой ржи, в новгородских зеленую кашу из недозрелой ржи, в рязанских кашицу, размазню. Следовательно, Заварой могли называть вялого, замкнутого человека или любителя каши. Не исключено, что прозвище Завара относилось к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности предка: он мог быть кашеваром.

Следует отметить, что у славян каша являлась одним из главных блюд крестьянской кухни, поэтому про нее сложено немало поговорок: «Мать наша, гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота!», «Любо брюху, что глаза кашу видят», «Без каши обед не в обед, щи да каша кормильцы наши», «Где щи да каша, там и место наше».

Каша являлась обязательным блюдом на свадьбе. По свидетельству летописей, «молодым в подклет приносят кашу, и они кашу черпают и за себя мечут». Кашу рассылали почетным особам. В Архангельской губернии молодым за «княжим столом» разрешалось есть только кашу, которую молодая ела под накинутым на нее платком. У русских кашу готовила и выносила на стол сваха или свекровь, за что невеста одаривала ее полотенцем. Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, однако и на отношение к определенному географическому объекту, то поначалу они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на ский /цкий и анинов /янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на итов /ичев, инов, цев, яков /аков, ников, ин, их /ых представителям всех остальных сословий.