Поделиться:

«Загной» – происхождение и значение фамилии

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, первоначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, однако и в официальных документах.

Помимо обозначения конкретной личности прозвище обладало еще неким значением. Считалось, что имя предопределит дальнейшую судьбу ребенка. Так, для девочек выбирались прозвища, которые подчеркивали их женственность и красоту. Мальчикам же давали прозвища, подчеркивающие их мужество и силу.

Фамилия Загной образовалась от аналогичного прозвища. Оно, скорее всего, восходит к глаголу «загнаивать» в значении «приводить в нагноение, заставить гноиться». Вполне наверно, что Загноем могли прозвать крестьянина, который «гноил пашню», то есть удобрял землю навозом, перегноем.

Однако наверно, что в основе этого прозвища лежит слово «гной» в другом значении «жидкость, отделяющаяся в теле животного и человека от раны, язвы, нарывы». В этом случае прозвище Загной выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега.

Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались прозвища со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь красивого и здорового мальчика, родители назвали его Загноем. , со временем получил фамилию Загной.