Поделиться:

«Задикян» – происхождение и значение фамилии

В случае если в одном поселении жили несколько Ашотов или несколько Мгеров, то определяли их следующим образом: например, Ашот внук Зураба, или Мгер внук Саака.

Другим, не менее распространенным способом идентификации личности было использование прозвищ, содержащих в себе указание на какуюлибо особенность человека (например, хромой Ашот или Наира, имеющая десять детей).

Однако на протяжении длительного времени значительную часть армянского именника составляли древние национальные имена. В прошлом большинство народов Европы и Азии верили в судьбоносную силу имени. Поскольку имя (или личное прозвище) сопровождало человека на протяжении всего его жизненного пути, считалось, что оно способно предопределить будущее, повлиять на характер индивида. Поэтому во все времена существовали так называемые «обрядовые имена», которые родители давали своим детям, желая, чтобы в дальнейшем им сопутствовали успех и благополучие, здоровье и богатство, сила и ловкость.

Фамилия Задикян образована от прозвища Задик, которое восходит к аналогичному нарицательному. Задик это армянское название православного праздника Пасхи. Скорее всего, прозвище Задик получил ребенок, родившийся в Пасху.

Армянское слово «задик» (в некоторых говорах «затик») происходит от слова «азатутюн» и означает «освобождение от уз страдания, зла и смерти».

Русские и армянские традиции празднования Пасхи очень близки. В Страстную Пятницу красят яйца, пекут куличи. По традиции яйца варят с луковой шелухой. На праздничный стол, украшенный цветами и зеленью, ставят рыбу, пасху, крашеные яйца, молочные продукты (сыр, молоко, масло, сметану, тан традиционный армянский молочнокислый напиток), засахаренные фрукты и выпечку. Одно из любимых многими армянами блюд бртуч яйцо и сыр, посыпанные зеленью тархуна и завернутые в лаваш. Со временем в пасхальное меню армян вошел и плов с рисом и изюмом, что, безусловно, является восточным заимствованием. Единственный алкогольный напиток, который разрешается пить в этот день, красное вино. Во всех армянских храмах проводятся богослужения, верующие приносят с собой крашеные яйца для освящения.

Армянские фамилии занимают значительное место в русской ономастике. Это объясняется тысячелетними связями Армении и России. Высокая социальная активность армян стала проявляться в XVIIIXIX вв., когда многие представители этой народности занимали видные места в культурной и торговоэкономической жизни России. Однако, несмотря на тесные контакты Армении с Российской империей и вхождением в ее состав в 1878 году, фамилия Задикян, как и многие другие армянские фамилии, не подверглась процессу русификации и сохранила свою самобытность.