Поделиться:

«Заломов» – происхождение и значение фамилии

Основой фамилии Заломов послужило мирское имя Залом. Нецерковное имя Залом происходит от нарицательного «залом». Так в старину называли спутанный пучок стеблей несжатого хлеба, надломленных в правую и левую сторону, закрученных в узел вместе с золой и присыпанных у корней солью, землей с кладбища, яичной скорлупой и распаренными старыми зернами. По народным поверьям заломы использовали колдуны в своих магических обрядах. Крестьяне считали, что если они и успеют предупредить или ослабить козни колдунов на испорченных полосах, то выращенный хлеб быстро закончится и придется покупать его на стороне раньше времени.

Славяне верили, что избавиться от колдовских чар можно только отслужив молебен с водосвятием или попросив самого священника вырвать крестом весь залом с корнем. Кроме священника во многих местах хлебородных губерний возлагают еще надежды на опытных стариков и знахарей.

Исходя из этого, можно предположить, что имя Залом выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега. Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае родители, желая своему ребенку в будущем хороших урожаев и богатства, назвали его Заломом.

Согласно иной версии, в основе фамилии Заломов лежит прозвище Залом, которое восходит к глаголу «заломить» «согнув, надломить». В этом случае можно предположить, что так прозвали крестьянина, занимающегося выращиванием злаковых культур.

Существует точка зрения, по которой прозвище Залом ведет свое начало от диалектного слова «заломчивый» «охотный запрашивать, ломить несообразную цену», а также «гордый человек». Тогда прозвище Залом может относиться к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека: он был торговцем. Кроме того, Заломом могли прозвать гордого человека.

Фамилии с основой «залом» уходят своими корнями вглубь веков, о чем свидетельствует «Ономастикон» академика С. Б. Веселовского, где упоминаются: пошехонский крестьянин Григорий Залом, 1550 год; Алферий Григорьевич Заломов, 1522 год; сын боярский в Подмосковном ополчении Заломенков Петр, 1611 год и др. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами ов/ев, ин, поначалу указывающие на имя главы семейства.