Поделиться:

«Захарченя» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Захарченя относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Захария. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему определения: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.

Фамилия Захарченя представляет собой застывшую форму имени. Захарченя один из вариантов мужского имени Захария, которое в переводе с иврита значит «помнящий Господа», а с древнегреческого «сладкий, сахарный». Это имя чаще встречается в формах Захарий и Захар. В истории православия известно двенадцать святых покровителей имени Захария.

Имя Захария носил один из двенадцати малых пророков. Родившись во время вавилонского плена, он пережил его и по возвращении из плена несколько содействовал нравственному возрождению народа. Ему принадлежит особая ветхозаветная книга, носящая его имя и занимающая предпоследнее место среди пророческих книг. Содержание книги, состоящей из 14 глав, носит на себе печать своего времени, когда начала сильно разгораться среди иудеев мессианская надежда; поэтому среди изречений Захарии несколько пророчеств о Мессии. Чтобы народ не увлекался обманчивой надеждой на Мессию, как на политического завоевателя, Захария преимущественно останавливался на изображении его страданий на земле.

Скорее всего, основатель рода Захарченя был выходцем из рабочей или крестьянской среды. Это связано с тем, что фамилии, образованные от полной формы имени, имели в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Вероятнее всего, образование фамилии Захарченя началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами. Однако .