Поделиться:

«Иванов» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Иванов относится к распространенному типу русских фамилий и образована от крестильного имени. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели обеспечить человека личным именем.

Фамилия Иванов восходит к русскому варианту канонического мужского имени Иоанн (с древнеевр. «милость Божья»). Известно,что в древней Иудее оно произносилось как Йоханаан. Русское же имя, вероятно, происходит от прародителя славян Вана, поскольку в древности всех славян называли ванами. Христианство прибавило к имени только одну букву и.

Фамилия Иванов самая распространенная русская фамилия, так как имя Иван на протяжении нескольких столетий (с XVI по XIX в.) оставалось самым частым у русских: среди крестьянства оно охватывало от 15 до 25 всех мужчин.

Известно большинство дворянских родов Ивановых. Наине менее знатный из них род промышленников, ведущий свое начало от Петра Даниловича Иванова. Известно, что он попал в дворянский полк еще не будучи дворянином с получением чина прапорщика в 1810 году, участвовал в Отечественной войне 1812 г. в звании отставного капитана 1го Морского полка. Скончался Петр Данилович в 1842 г.

У Петра Даниловича являлась дочь Надежда (по мужу Вильчик) и три сына Сергей, Константин и Александр. Первый из них был знаменитым тульским архитектором, второй дослужился до чина генералмайора артиллерии, был героем Плевны, участник БолгароТурецкой войны 1877-1878 г.г. в качестве командира 2й батареи 3й гренадерской артиллерийской бригады.

Третий сын, Александр, работал переписчиком у великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Он сам писал стихи, в которых, несмотря на высокое уважение к своему патрону, довольно резко критиковал непоследовательность Л. Н. Толстого, имея в виду его учение. Известно также, что А. П. Иванов отличался исключительной физической выносливостью: в 76 лет он прошел пешком от железнодорожной станции до Ставрополя 15 верст в страшную метель, зимой, когда даже ямщики блуждали.

Александр Петрович умер в 1913 году бездетным. А вот у Константина Петровича являлась большая семья. Он был женат на дочери чиновника Михайловского, Александре Степановне. Его дети Петр (1876), Владимир (1877), Зинаида (1880), Ольга (1881), Дмитрий (1883), причем самый младший Петр Константинович Иванов прославился как автор книги «Студенты в Москве».

Особо следует сказать о гербе рода Ивановых, внесенном в 8 часть «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи». Он представляет собой щит, горизонтально разделенный на две части. В верхней на голубом фоне крестообразно расположены 2 шпаги с золотыми эфесами, на месте пересечения шпаг шестиконечная звезда. В нижнем поле серебристого цвета изображен лев, держащий в передних лапах два пушечных ядра. Щит увенчан дворянским шлемом и короной со страусиными перьями, на середине которых расположен золотой крест.

Среди наине менее именитых однофамильцев русский мыслитель Порфирий Корнеевич Иванов (1898-1983); русский дирижер, ученик Л. М. Гинзбурга Константин Константинович Иванов; российский социолог, специалист в области методологии социологии, социологии образа жизни, пропаганды и этносоциологии Вилен Николаевич Иванов (р. 1934).