Поделиться:

«Имбировский» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Имбировский ведет свое начало от прозвища Имбир. Прозвище Имбир восходит к названию рода нескольколетних травянистых растений из семейства Имбирные имбирь (лат. Zingiber). Имбирь часто применяется в русской кухне. Его с 19 века добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, браги, меда, а также пряники, куличи, сдобные булочки. Согласно этому, можно предположить, что основатель рода Имбировских торговал пряностями, делал настойки или был кондитером.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры практически в кухнях всего мира содержат имбирь. В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая. Маринованный имбирь используют как приправу к суши. Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт.

В ЮгоВосточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку варенье известно под названием чоучоу. Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря. В Англии и в США из имбиря делают имбирное пиво.