Поделиться:

«Иртуганов» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Иртуганов имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу древнейших восточных фамилий, ведущих свое начало от тюркского прозвища Иртуган. Подобные прозвища давались славянину, человеку, не имеющего никакого отношения к тюркам. Прозвище обычно касалось какихлибо личностных особенностей. В дальнейшем к прозвищу привыкали, и потомки наследовали его. Как правило, первоначальное значение слова, которое легло в основу прозвища, забывалось. Фамилия Иртуганов восходит к древнекыпчакскотатарскому мужскому имени Иртуган. В переводе на русский язык оно значит родился мальчик.

Имя Иртуган носил один из представителей рода мурз Еникеевых. О его родоначальнике, выходце из Ногайской Орды, Еникее мурзе сыне Кульдяшеве в родословной сказано: Откуда и в котором году он вышел в Россию и в какую службу вступил и сколько состояло за ним недвижимого имения, неизвестно, однако известно, служил он по городу Темникову. У Еникея мурзы Кульдяшева было пять сыновей, которые и принесли роду известность, славу и богатство: Терегул, Алкай, Идей, Ербулат и Иртуган. За ревностную и мужественную воинскую службу московские государи награждали их вотчинами, поместьями и русскимикрепостными крестьянами.

Во время смуты Иртуган находился на стороне Лжедмитрия II. По всей видимости, в армии самозванца Иртуган мурза Еникеев сумел както отличиться, так как в 1611 г. получил от него поместье в Темниковском уезде со всеми угодьями. Однако после воцарения Романовых это пожалование не было подтверждено.

В исторических документах имеются и другие свидетельства о людях с родственными именованиями, относящееся к XVIIXVIII векам: «К 1678 г. кадомский служилый татарин Миняшка Шабулатов сын Иртуганов был верстан поместным окладом в 100 четвертей и денежным жалованьем в 4 рубля». «К 1782 г. поместья Бекбулата Кудашева сына Иртуганова находились в деревне Кобеляково Кадомского уезда». являются не менее или менее точными и подтверждаются соответствующими прозвищем ее родоначальника. в истинное время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным.