Поделиться:

«Казачек» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Казачек ведет свое начало от прозвища Казачек. Казачками на Украине называли особое сословие поселенных воинов, обязанных служить по вызову на своих конях, в своей одежде и вооружении. О том, как важен был конь для казаков, слагали поговорки: «Казаку конь себя дороже», «Без коня не казак», «Казак без коня, что солдат без ружья», «Казак голоден, а конь его сыт», «Казак сам голодает, а лошадь сыта». Тем не менее, были и пешие казаки.

Рожднный в казачьей станице, мальчик 1720 лет от роду числился малолетком, в 50 55 служащим или служилым казаком, в 5560 домоседным, а затем отставным.

Казаки, всегда готовые к войне, считались основой военной мощи государства. Недаром Суворов называл казаков глазами и ушами армии. Казачья неприхотливость, приспособленность к военным трудностям нашла сво отражение в поговорках: «Казак и в беде не плачет», «Казак из пригоршни напьется, на ладони пообедает», «У наших казаков обычай таков: где просторно (где пролезешь), тут и спать ложись», «Казаки что дети: и много поедят, и малым наедятся».

Однако на Севере казаком называли наемного работника, батрака. Отсюда и поговорка: «Я тебе не казак, чтоб на тебя работать». В некоторых говорах прозвище Казак получал человек статный, рослый, удалой или бойкий. Иногда прозвище Казак давалось гонцу, конному рассыльному.

Само же слово «казак» заимствовано из тюркских языков: kozak переводится как «скитаться, бродить», «смелый, проворный», «зверь, отлучившийся от стада», «неженатый, холостой». Все значения в смысловом отношении сходны между собой и имеют общую семантику «независимый человек».