Поделиться:

«Каймакан» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Каймакан образована от прозвища Каймак. В переводе с древнетюркского языка оно означает «густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока». Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну на другую, давая затем возможность в течение суток двух слегка закиснуть. В результате образуется нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом каймак.

Каймак едят с хлебом, подают к чаю, сдобренный медом, или используют в разные горячие блюда в рисовую кашу, в кутью, в пудинги как приятную жирную приправу.

Таким образом, можно предположить, что Каймаком могли прозвать человека, который владел искусством приготовления этого блюда и, вероятно, выставлял его на продажу. Каймак, со временем получил фамилию Каймакан.