Поделиться:

«Каймаков» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Каймаков образована от прозвища Каймак. В переводе с древнетюркского языка оно значит «Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока». Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну на другую, давая затем навернякасть в течение суток двух слегка закиснуть. В результате образуется нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом каймак.

Каймак едят с хлебом, подают к чаю, сдобренный медом, или используют в разные горячие блюда в рисовую кашу, в кутью, в пудинги как приятную жирную приправу.

Таким образом, можно предположить, что Каймаком могли прозвать человека, который владел искусством приготовления этого блюда и, вероятно, выставлял его на продажу. Каймак, со временем получил фамилию Каймаков.