Поделиться:

«Каниковский» – происхождение и значение фамилии

Так и представитель рода Каниковских Фамилия Каниковский является фонетическим вариантом фамилии Кониковский. Она же, в свою очередь, произошла от прозвища Коник, которое было весьма распространено в старину. Оно могло указывать и на род занятий человека уход за лошадьми, и на его стойкость, выносливость. Так, предков замечательного русского скульптора Коненкова прозвали Конями за то, что лес на избы и другие постройки они таскали на себе.

Кони воспевались в казачьих песнях, т.к. конь считался верным другом своего хозяина: «Конь не выдаст, и враг не съест», «Конь под нами, а Бог над нами», «Конь мой, конь, ты мой верный друг!», «Счастье на коне, бессчастье под конем».

Одно из первых упоминаний однокоренной фамилии в письменных источниках относится к началу XVII века: в «Ономастиконе» С. Б. Веселовского записан Конищев Федор, слуга Троицкого монастыря, 1613 г.

Чередование гласных о/а объясняется влиянием акающих говоров.

Кроме этого, можно предположить, что фамилия Каниковский восходит к аналогичному прозвищу, образованному от топонима. Населенные пункты под названием Каниково существуют в Алтайском крае Саратовской и Псковской областях. Таким образом. Можно предположить, что подобное прозвище получил выходец из одной из этих местностей. Коник (Каниковский) легло в основу фамилии Каниковский.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/нок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др. Коник (Каниковский), со временем получил фамилию Каниковский.