Поделиться:

«Капустянский» – происхождение и значение фамилии

Основой фамилии Капустянский послужило мирское имя Капустян. Нецерковное имя Капустян (Капуста) нередко встречалось у славян в XVXVI вв., о чем свидетельствуют документы, где упоминаются: Капуста Андреевич Семичев, 1582 г., Новгород; Утеш Андреевич Капустин, казнен в опричнине в 1570 г.

Популярность этого имени объяснялась тем, что капуста являлась любимым овощем на Руси. Капуста лихого не попустит! говорили в народе. Кроме того, капуста наделялась брачной символикой. По распространенному поверью, в капусте находили детей. Ребенка, рожденного вне брака, так и называли капустничек. Нередко за измену парень ссекал капусту на грядках у девушки, которая изменила. В некоторых областях кочан капусты (вместе с гусем и гречишной половой) ставили после свадьбы на стол перед родителями нечестной невесты.

Капуста широко использовалась и в народной медицине: больную голову обкладывали свежими листьями капусты, клали их на ожоги и раны. Капустной рассадой, посеянной в день Сорока мучеников, обкладывали больного во время приступа эпилепсии.

Мирские имена и прозвища с суффиксом ян довольно часто встречаются как в Молдавии, так и на Украине. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами ук/юк, ск, первоначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Капустян, со временем получил фамилию Капустянский.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили большую часть от общего числа славянских фамилий.