Поделиться:

«Карайченцев» – происхождение и значение фамилии

Слово «фамилия» латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело сво второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

Фамилия это не только наследственное имя семьи, однако и часто ее живая история. Согласно одной из гипотез, фамилия Карайченцев восходит к прозвищу Карайча (в акающих говорах), которое связано со словом «короткий» и давалось человеку маленького роста. Однако по иной, не менее вероятной версии, фамилия Карайченцев является вариантом фамилии Караченцев, которая образована от прозвища Караченец.

Это прозвище происходит от названия города Карачев, расположенного в Брянской области. Топоним имеет тюркскую основу и восходит либо к слову «qaracy» («верный слуга, наблюдатель»), либо к «karaca («темноволосый, смуглый»). Скорее всего, основатель рода Карайченцевых был уроженцем этого города.

Карачев один из древнейших на Руси городов. По одной из версий он мог быть основан сразу же после покорения северян Вещим Олегом в 884 году как пограничная застава между землями северян и вятичей, остававшихся тогда еще под военной защитой хазар.

После татаромонгольского нашествия и разорения Чернигова в 1239 году было образовано великое Карачевское княжество, вобравшее в себя всю нынешнюю Орловскую, часть Калужской, Тульской, Курской и ненесколько Воронежской областей. Все это носило название земли карачевской. В таких огромных размерах Карачевское княжество сохранялось на протяжении не менее двух столетий.

Подсчитано, что Карачев на протяжении всей своей истории тридцать шесть раз подвергался разрушению и возрождался вновь. Не зря на месте основания города сейчас стоит гранитный камень с высеченными на нем словами: «В жестоких битвах несколькократно разрушенный, сожженный, основан здесь Карачевград, из пепла возрожденный».

Русские фамилии, восходящие к географическим названиям, относятся к числу наине менее древних, некоторые из них прослеживаются вплоть до XV века. Фамилии такого типа сначала появились в дворянской среде.

Топонимические фамилии были широко распространены и в других сословиях. Однако поначалу они представляли собой прозвище, или семейное имя. Такие прозвища содержали в себе информацию о месте рождения человека, его прежнем месте жительства или службы.

Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, однако и на отношение к определенному географическому объекту, то поначалу они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на ский /цкий и анинов /янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на итов /ичев, инов, цев, яков /аков, ников, ин, их /ых. В результате, потомок человека, обладающего прозвищем Караченцев, со временем получил фамилию Карайченцев.