Поделиться:

«Карлович» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Карлович ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Испокон веков имена использовались в качестве личного обращения, помогали идентифицировать человека, а также имели религиозное наполнение. Так, означаетельное количество имен, ложившихся в основу славянских фамилий, связано с такими мировыми религиями, как христианство и ислам. Славяне Балканского полуострова, подвергшиеся турецкому влиянию, боснийцы и часть македонцев исповедуют ислам, а потому в их ономастиконе нередко встречаются мусульманские имена, чаще всего арабского, персидского и тюркского происхождения. У носителей арабского, персидского и тюркских языков эти имена имели обрядовое значение и были призваны наделить ребенка различными благами и расположить к нему высшие силы.

Фамилия Карлович образована от имени Карл. Поскольку у славян такого имени нет, можно предположить, что основатель рода Карлович был сыном шведа, немца или другого иностранца по имени Карл. Учитывая тот факт, что фамилия Карлович встречается, в основном, у поляков, имевших тесные культурные контакты с немцами, такой вариант представляется вполне возможным.

Имя Карл происходит от германской основы со значением «свободный человек», «муж», «почетный гражданин». Это имя было очень популярно в средневековой Европе: как правило, детей называли в честь короля Карла Великого. На базе имени Карл возникли национальные варианты этого имени: французское Шарль, английские Чарльз, Карлайл, Кэррол, испанское Карлос и другие.

Однако нельзя исключить, что фамилия Карлович образована от прозвища Карла. Скорее всего, в его основе лежит нарицательное «карла» (уменьшительная форма от «карлик»). Вполне вероятно, что прозвище указывало на чрезвычайно маленький рост человека.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя человека закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/енок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др.

Таким образом, потомок человека, которого звали Карл, со временем получил фамилию Карлович.