Поделиться:

«Карпекин» – происхождение и значение фамилии

Русские фамилии это энциклопедия истории нашей страны, быта, этнографии. Они уходят корнями в глубокую древность и несут в себе определенную информацию о событиях, явлениях, предметах определенной эпохи.

Этимология фамилии Карпекин, принадлежащей к древнейшему типу исконно русских фамилий, восходит к имени собственному.

В основу фамилии Карпекин легло церковное имя Карп. Канонические имена содержались в церковном календаре святцах. Канонические имена стали активной базой для создания фамилий. Однако поскольку их было сравнительно ненесколько, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Поэтому древние славяне решали проблему определения путем присоединения к имени сына имени отца. Это позволяло не только легко выделить человека в обществе, однако и обоозначаеть его принадлежность к определенному роду.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели обеспечить человека личным именем. Крестильные имена содержались в церковном календаре святцах и соответствовали именам святых.

Имя Карпека является уменьшительной версией канонического мужского личного имени Карп. Оно восходит к греческому имени Карпос. В переводе на русский слово «karpos» имеет значение «плод».

В христианской традиции, Карп апостол от семидесяти, ученик апостола Павла. Имя апостола Карпа упоминается во втором послании апостола Павла к Тимофею: «Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные». В православной церкви память апостола Карпа совершается 8 июня (26 мая по старому стилю) и 17 января (4 января по старому стилю) в день Собора Апостолов от семидесяти, в католической церкви 13 октября.

Не исключено, что фамилия Карпекин произошла от мирского имени Карпека, в основе которое лежит название рыбы карп. Это большая всеядная рыба жлтозеленого и коричневого цвета, имеет по два уса с каждой стороны верхней челюсти. До введения на Руси христианства наречение ребнка именем, представляющим собой название животного, было очень распространнной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такое имя, как Карп, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделн избранный представитель животного мира.

Интенсивное внедрение фамилий на Руси XVXVII вв. было связано с укреплением нового социального слоя, становящегося правящим, помещичьего. Большинство дворянских фамилий поначалу были притяжательными прилагательным с суффиксами ов /ев, ин, указывающие на имя главы семейства.

Позже, после отмены крепостного права, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: Именоваться определенной фамилией составляет не только право, однако и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом.