Поделиться:

«Кашпурин» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Кашпурин ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Испокон веков имена использовались в качестве личного обращения, помогали идентифицировать человека, а также имели религиозное наполнение. Так, означаетельное количество имен, ложившихся в основу славянских фамилий, связано с такими мировыми религиями, как христианство и ислам. Фамилия Кашпурин, вероятно, является русифицированным вариантом украинской фамилии Кашпура. В ее основе, скорее всего, лежит мужское имя Кашпур белорусская форма имени Каспар. Оно было весьма популярно в Центральной Европе до XVIII века. Имя Каспар (фонетические варианты Каспер, Гаспар) очень древнее. По одной из версий, оно происходит от санскритского слова gataspa «мастер, учитель». Согласно иной гипотезе, имя Каспар образовано от персидского слова со значением «обладатель сокровищ» или от индийского слова, означающего «путник, путешественник».

По легенде, имя Каспар (Гаспар) носил один из трех волхвов, пришедших поклониться младенцу Иисусу. На самом деле, в канонических Евангелиях нет упоминаний ни об именах, ни о числе волхвов. Однако в народной традиции считается, что волхвов было трое: Каспар (Гаспар), Мельхиор и Валтасар (Бальтазар). На иконах Валтасар обычно изображается как юношамавр, Мельхиор как европеец среднего возраста, а Каспар как старик с восточными чертами лица или в восточной одежде.

В католической традиции волхвы Каспар, Мельхиор и Бальтазар считаются покровителями путешественников. Именины Каспара отмечаются 6 января, в день Богоявления по католическому календарю.

Так как и христианских, и мусульманских имен было сравнительно ненесколько, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Дополнение же к имени человека в виде имени его отца (реже матери) позволяло решить проблему определения.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя человека закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/енок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др.

Таким образом, потомок человека, которого звали Кашпур, со временем получил фамилию Кашпурин.