Поделиться:

«Квасинин» – происхождение и значение фамилии

Прозвище Квасиня восходит к нарицательному «квас» «кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде, а также на ржаном хлебе, сухарях». Однако существовал не только питьевой, однако и промышленный квас. Поэтому прозвище Квасиня мог получить не только тот, кто варит квас и торгует им, однако и кожевенник, ремесленник.

Квас очень древний напиток. Первые прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, появились ещ в Египте в 6 тысячелетии до н. э., описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Фруктовые квасы известны также в Вавилоне, хотя и не получили распространения в Междуречье.

Славянам квас известен не менее тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мд и квас». Умели готовить квас также в Польше и Литве. Квасиня, со временем получил фамилию Квасинин.