Поделиться:

«Кербель» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Кербель является самобытным памятником немецкой культуры. Древние дохристианские имена, которые существовали уже в VIIIV веках до н.э., как правило, слупроживали оберегами, то есть были призваны магически влиять на судьбу человека: дарить ему силу, отвагу, победу, покровительство богов и т.п. Во второй половине VIII века в немецкий язык начинают проникать христианские имена, которые уже не имели магического значения, но, прежде всего, помогали идентифицировать человека.

Что касается прозвищ, они были призваны подчеркнуть индивидуальность предка: имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для обозначения отдельного человека. Прозвища с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какойлибо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.

В старину прозвища нередко вытесняли имена не только в быту, однако даже проникали в официальные документы. Закрепляясь за человеком в качестве наине менее употребительного именования, прозвища, наряду с именами, со временем могли лечь в основу фамилий.

Фамилия Кербель образована от аналогичного прозвища, в основе которого лежит немецкое нарицательное Kerbel, что в переводе на русский язык значит «купырь». Купырь это род однолетних, двулетних и нескольколетних травянистых растений семейства Зонтичные. Корень этого растения в вареном виде можно употреблять в пищу, а его листья используются как пряность. Таким образом, можно предположить, что прозвищем Кербель нарекли человека, который занимался сбором купыря и использовал его в пищу.

Кроме того, так могли прозвать и знахаря, либо народного целителя. В этом случае прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности предка. постоянной иммиграцией в течение XVIIIXIX веков несколькочисленных высококвалифицированных ремесленников, аптекарей, врачей, людей различных технических профессий, ученых, купцов и предпринимателей, которые обосновывались в больших и малых городах; включением в XVIII веке в состав Российской империи Эстляндии, Лифляндии и Курляндии (территорий современных Эстонии и Латвии),