Поделиться:

«Киба» – происхождение и значение фамилии

Фамилия это наследственное имя семьи, а часто и ее живая история. Но знаете ли Вы, что значит Ваша фамилия, каково ее происхождение?

Фамилия Киба имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу японских фамилий. До начала Реставрации Мэйдзи фамилии были только у аристократов (кугэ ) и самураев (буси ). Все остальное население Японии довольствовалось личными именами и прозвищами.

Женщины аристократических и самурайских семей также обычно не носили фамилий, так как не имели права наследования. В тех случаях, когда фамилии у женщин всетаки были, они не меняли их при вступлении в брак.

Фамилии делились на две группы фамилии аристократов и фамилии самураев.

В отличие от числа фамилий самураев, число фамилий аристократов практически не увеличивалось с древнейших времен. Многие из них восходили к жреческому прошлому японской аристократии.

Наине менее почитаемыми и уважаемыми кланами аристократов были: Коноэ, Такаси, Кудз, Итидз и Годз . Все они принадлежали к роду Фудзивара и имели общее название «Госэцукэ» . Из числа мужчин этого рода назначались регенты (сэсс ) и канцлеры (кампаку ) Японии, а из числа женщин выбирались жены для императоров.

Иерархия знатности аристократических родов начала складываться в VI веке и просуществовала до конца XI века, когда власть в стране перешла к самураям. Среди них особым уважением пользовались кланы Гэндзи (Минамото ), Хэйкэ (Тайра ), Ходз, Асикага, Токугава, Мацудайра, Хосокава, Симадзу, Ода. Целый ряд их представителей в разное время были сгунами (военными правителями) Японии.

Личные имена аристократов и высокопоставленных самураев формировались из двух кандзи (иероглифов) «благородного» смысла.

Личные имена самураевслуг и крестьян часто давались по принципу «нумерации». Первый сын Итиро, второй Дзиро, третий Сабуро, четвертый Сиро, пятый Горо и т.д. Также, кроме «ро» , для этой цели использовались суффиксы «эмон» , «дзи» , «дзо» , «сукэ» , «бэ». Фамилия Киба образована от аналогичного прозвища, которое восходит к японскому нарицательному kiba, что в переводе на русский язык значит «клык», то есть «зуб между резцами и коренными». Вероятно, так называли человека с большими клыками. Следовательно, фамилия Киба содержит указание на внешние особенности основателя рода. Однако, не исключено, что прозвищем Киба нарекали озлобленного, агрессивного человека, который часто оскаливал зубы.

По вступлении самурая в период юности он выбирал себе другое имя, нежели то, что ему дали при рождении. Иногда самураи меняли свои имена и на протяжении взрослой жизни, к примеру, чтобы подчеркнуть наступление ее нового периода (повышение в должности или переезд на другое место службы). Господин обладал правом переименования своего вассала. В случае серьезного заболевания имя иногда меняли на имя будды Амиды, чтобы воззвать к его милости.

Все это свидетельствует о том, что фамилия Киба представляет собой замечательный памятник азиатской письменности и культуры.

Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить