Поделиться:

«Кислица» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Кислица происходит от аналогичного прозвища. В старину в тверских и псковских говорах так называли вялого, болезненного человека, а также капризного, плаксивого ребенка. Бытовала поговорка: «Глупый киснет, а умный все промыслит». Однако это прозвище могло указывать и на род занятий предка: Кислицей называли также того, кто при поезде хозяина везет хмельное и потчует поезжан и встречных (на свадьбе).

Согласно другой, менее правдоподобной версии, в основе этой фамилии лежит нецерковное имя Кислица, которое восходит к аналогичному названию растения. Кислица это род однолетних, чаще многолетних трав, иногда полукустарников семейства Кисличные. Кислица широко применялась в лечении и профилактике различных заболеваний. Растение улучшает обмен веществ, усиливает аппетит, оказывает противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче и желчегонное действие. Кроме того, кислица устраняет изжогу, рвоту, нормализует кислотность желудочного сока, снижает артериальное давление, является противоцинготным и противоядным средством при отравлении ртутью и мышьяком. Настои, отвары и настойку применяют при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, гастрите, диатезе и др.

До введения на Руси христианства наречение ребнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространнной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такое имя, как Кислица, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделн избранный представитель растительного мира.

Кроме того, не исключено, что Кислицей прозвали знахаря, народного целителя, который широко использовал это растение в своей лечебной практике.