Поделиться:

«Кишковар» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Кишковар ведет свое начало от прозвища Кишковар. Прозвище Кишковар образовано от аналогичного нарицательного. Так в народе называли изготовителя колбасных изделий. Поэтому прозвище Кишковар относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности основателя фамилии.

Перед тем как начинают варить кишки, их отделяют от мяса и промывают. Промытые кишки выворачивают и очищают от слизистой поверхности, для чего их кладут на гладкую доску и скребут тупой стороной ножа.

Для сохранения кишок впрок их солят. Связанные в пучки кишки обильно пересыпают солью и складывают в ящик или другую тару, дно которой пропускает образующийся рассол (если рассол не будет удаляться, кишки испортятся). Затем в них набивают мясной фарш. После набивки колбасные батоны перевязывают. Перед варкой их также нужно прокоптить около часа в горячем дыму. В крайнем случае их можно подсушить в течение 12 часов в сухом теплом месте, к примеру у печи или внутри остывшей печи. Варят колбасы на слабом огне.

Позже прозвище Кишковар, для фамилии Кишковар. В украинском и белорусском языках мирское имя или прозвище могло превратиться в родовое именование без оформления какимлибо суффиксом. По этой модели и образовалось фамилия Кишковар.