Поделиться:

«Клепус» – происхождение и значение фамилии

Не все литовсколатышские фамилии являются исконными. Часть из них являлась заимствована из немецкого или через немецкий язык (Bergmanis, Neilands), а также из славянских языков (Jablonskis, Kazaks). Встречаются и гибридные фамилии, т.е. состоящие из двух компонентов латышского (литовского) и заимствованного (Leilmanis: leils «большой» и нем. Mann). Но, безусловно, самую несколькочисленную группу составляют исконно литовские и исконно латышские фамилии (Abols «яблоко», Alnis «олень»).

Довольно большая часть фамилий с балтийской основой образована от древнелитовских и древнелатышских имен и прозвищ. Многие из них происходят от слов, означающих природные явления, небесные тела, растения (к примеру, Rasa роса, Audra буря, Aidas эхо), или от названий рек и местностей (такие как Gintaras янтарь, Saule солнце). Эти имена и прозвища подчеркивают близость балтов к природе, их трепетное отношение к ней. Фамилия Клепус образовалась от аналогичного прозвища. В его основу легло латышское слово klepus, которое в переводе на русский язык значит «кашель». Скорее всего, прозвище Клепус выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега. Отметим, что подобные прозвища, согласно древнему суеверному обычаю, присваивались детям еще при рождении с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь красивого и здорового мальчика, родители нарекли его Клепусом.

Согласно иной гипотезе, прозвище Клепус произошло от русского слова «клепа», которым в старину называли небольшой капкан на куницу, лису или зайца, или глаголом «клепать» «скреплять металлические вещи холодною ковкой». В таком случае можно предположить, что основатель рода Клепус занимался пушным промыслом или клепанием.

Первые литовские и латышские фамилии начинают встречаться в письменных источниках с XV в. Однако система литовсколатышских фамилий, различных по происхождению, сформировалась только к концу XVIII в.

Литовские и латышские фамилии различаются по родам. Так, мужской вариант, как правило, имеет суффикс ас, ис/ыс, или ус/юс, а женские фамилии оканчиваются на а или е. Последние образуются двумя способами: у девушек от основы фамилии отца с помощью суффиксов айт, ут, ют и окончания е (Орбакас Орбакайте), а у замужних женщин от основы фамилии мужа с помощью суффикса ен (реже увен, ювен) и окончания е (Варнас Варнене).