Поделиться:

«Клинник» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Клинник является самобытным памятником славянской культуры. Она ведет начало от личного прозвища. По некоторым данным именно прозвища были исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением персональных имен. Имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для идентификации человека. Фамилия Клинник ведет начало от прозвища Клинник, котоое восходит к аналогичному нарицательному, связанному со словом «клин». Согласно словарю В. Даля, клин это «короткий брусок, снятый к одному концу на нет; гранный кусок дерева, железа, с одним толстым острым концом».

Возможно, прозвище Клинник относится к профессиональным именованиям, то есть указывает на профессию предка: Клинником могли называть того, кто занимался изготовлением клинышков, колышков для различных хозяйственных нужд.

Однако в старину в некоторых диалектах клинником называли пышный из-за большого числа вставок (клиньев) женский сарафан. Следовательно, Клинником могли прозвать человека, который шил сарафаны или носил одежду, фасоном напоминающую клинник.

Менее вероятно, что в основе фамилии Клинник лежит нецерковное имя Клиник, данное по диалектному названию растения амарант, которое распространилось в России в XIX веке. В старину наречение ребенка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространенной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя ее частью. Давая младенцу такое имя, как Клинник, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребенка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделено это растение. легло в основу фамилии Клинник. , со временем получил фамилию Клинник.

Упоминания о представителях фамилии Клинник встречаются в некоторых Книгах памяти, из которых известно, в частности, о Федоре Андреевиче Клиннике, 1895 года рождения, который был уроженцем села Бутовка Соснецкого уезда Черниговской губернии и проживал в селе Решеты Кочковского района Новосибирской области.