Поделиться:

«Клочнев» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Клочнев является самобытным памятником славянской культуры. Она ведт начало от личного прозвища. Фамилия Клочнев образована от прозвища Клочень, которое восходит к аналогичному названию насекомого. Клочень это восковая моль, сотовая тля в ульях, которая поедает соты и истребляет пчел. Скорее всего, таким прозвищем нарекли пчеловода, который регулярно боролся с этими насекомыми, окуриванием рамок серой.

Известен пчеловодческий обычай приносить жертву водяному: в ночь на Преображение бросают в воду свежий мед и воск, топят в мешке первый рой или лучший улей. В награду за это водяной умножает пчел и оберегает пасеку. Иногда пасеку специально ставят у реки, чтобы водяной охранял пчел.

Роль водяного как покровителя пчел унаследовали русские святые Зосима и Савватий, в дни памяти которых пасечник погружает мед в воду (иногда около мельницы), читая заговор, чтобы обеспечить себе успех в пчеловодстве на предстоящий сезон. Связь пчел с водяным подтверждается и русским поверьем, что пчелы первоначально отроились от лошади, заезженной водяным дедом и брошенной в болото. Рыбаки вытащили неводом из болота пчелиный рой, от которого расплодились пчелы по всему свету.

Согласно другой версии, прозвище Клочень происходит от слова «клок» «кусок, вырванная или отделенная от чеголибо часть, пучок». Возможно, так называли забияку. Однако существовал ряд выражений, от которых также могло быть образовано это прозвище: «клочить деньги» «мотать, сорить», «клочить волос» «ходить нечесаным», «клочить сома» «ловить рыбу на клок». Таким образом, эта фамилия может указывать либо на род деятельности, либо на особенности внешности, либо на черты характера предка.

Прозвища с основой «клок», «клоч» являются довольно древними. Так, в исторических документах записаны: Иван Григорьевич Клок Сысоев, 1550 год; костромской княжеский приказчик Аверкий Клоков, 1470 год, Кострома; Лев Михайлович Клок Крюков, 1580 год; Клочень Лупандин, вторая половина XVI века.